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Vers un crash alimentaire - Thema





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Vers un crash alimentaire - Thema

La tourmente financière, qui vient démentir toutes les promesses de la mondialisation, a éclipsé les signes avant-coureurs d’une autre crise, infiniment plus grave : une pénurie alimentaire générale. Pour comprendre comment tous les voyants sont passés au rouge, ARTE ausculte un système devenu fou.


  Vers un crash alimentaire
de Yves Billy et Richard Prost (2008)

Un peu rapide, parfois succinct et assez pessimiste, ce documentaire a tout de même le mérite de faire un point sur les difficultés politiques agricoles au niveau mondial et sur ses conséquences actuelles et futures.

C'est à travers des exemples parlants comme en Argentine ou en Chine que ce film démontre la complexité et les enjeux d'un système mit en place, basé sur le profit et non sur les réels besoins alimentaires des populations.


On apprend, en effet, que des pays pourtant riches en productions agricoles font face à une véritable crise alimentaire à cause de phénomènes conjugués comme l'appauvrissement des sols, le dérèglement climatique et surtout des logiques d'exportations massives des cultures...
Ce qui débouche au paradoxe de pays agricoles qui meurent de faim...
Tout cela pour répondre aux besoins financiers des grandes mégalopoles au détriment des pays les plus pauvres...
Quelques chiffres :
Consommation moyenne de viande par an: En Europe 80 kg, en Afrique 2kg.
Il faut 4 kg de céréales pour faire 1 kg de poulet et il faut 1 tonne d'eau pour produire 1 kg de céréales... Je vous laisse faire le calcul...
Et si l'on rajoute à cela le fait que les Etats-Unis utilisent le tiers de leur production en maïs afin de le transformer en agrocarburant, le film résume qu'à ce rythme il y aura de plus en plus de populations qui souffriront de malnutrition, mais les pays occidentaux, eux, auront de quoi alimenter leurs véhicules...
La seule suggestion de solution, très controversée, est l'exploitation de céréales dites OGM. Mais cette approche se situe dans la même logique financière actuelle et non sur nos nécessités réelles d'alimentation.
Ce film est le premier d'une série de documentaires diffusés dans le cadre du mois de l'économie sociale et solidaire, en Bourgogne.
Il a été suivi d'un débat proposé par les organisateurs et à permis aux nombreux spectateurs de confronter leurs réflexions, d'apporter un peu d'optimisme et de rencontrer une association Dijonnaise. Celle-ci apporte des solutions en proposant à la population agricole Sénégalaise, en autre, de produire localement afin de subvenir à ses besoins...

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